此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 政法部门 > 司法行政
目无法纪终食恶果,巧妙调解唤醒亲情
2017-10-22    点击:[]  来源:晴隆县政法委  作者:田登国

 

俗话说,血浓于水,亲情是维系家庭的重要纽带,对于维护家庭和谐和社会稳定具有重大现实意义。近日,紫马司法所就大打亲情牌成功挽救了一个濒临破碎的家庭。
岑某,布依族,53岁,因罔顾法律禁止性规定犯盗伐林木罪被人民法院判处有期徒刑8个月,罚金1000元,缓刑1年,现在紫马司法所依法接受社区矫正。
岑某自入罪以来,妻子对其绝望远赴福建务工,子女对其憎恶不想归家,其他亲朋更是耻于与之往来。岑某独居在家无依无靠、无衣无食、无业无念,意志极其消沉。
了解情况后,人民调解员主动作为本着亲情为上的原则多次对岑某的妻儿开展亲情感化工作。一是从夫妻患难与共、荣辱一体的角度指出法网无情惩恶扬善,夫妻情深不离不弃;二是从养育之恩深似海、百善之道孝为先的角度指出人非圣贤会犯错,父子情深要包容;三是从家和万事兴、和气生财的角度指出家庭纷争很正常,理解沟通要加强;四是从遵纪守法、认罪悔罪的角度指出岑某认罪服法当争先,勇于改造莫自弃。
最终在调解员的努力下,岑某的妻儿对岑某表示了谅解,都回家协助司法所做好了对岑某的帮扶教育工作,濒临破碎的家庭重归于好!

  

上一条:册亨县司法局:“互联网+”打通干部普法考试“最后一公里”

下一条:扎实开展下访活动 深入村组调解纠纷(图文)

关闭

打印