此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 政法部门 > 司法行政
黔西南州司法局迅速学习落实刘文新书记视察讲话精神
2017-10-06    点击:[]  来源:黔西南州司法局  作者:

 

金秋九月,丹桂飘香。9月5日这天,州司法局内党旗飘扬,大楼上的徽章熠熠生辉。办公场所干净整洁,窗明几净。全体干部职工着装整齐,党员同志佩带党徽,翘首以盼。下午5点30分,州委刘文新书记到州司法局视察指导工作,全局同志欢心鼓舞,心绪澎湃。这是自州司法局成立以来,到任刚满一个月就到司法局视察的第一位州委书记,充分彰显了新一届州委主要领导高度重视依法治国、依法治州的政治自觉,充分体现了州委文新书记浓浓的法律情怀和对全州司法行政系统干部职工的深切关怀。
司法局是州委文新书记进入行政机关的第一次职业起点,后来做过律师、当过法官,与司法行政机关始终有着割不断的情结。9月5日下午到州司法局视察,文新书记先后视察了公共法律服务网络平台建设、公共法律服务大厅,慰问工作人员,与干部职工亲切交谈。
在听取州司法局局长秦昌政同志的工作汇报后,文新书记提出了五条指示。当晚7:30分,州委副秘书长,州司法局党组书记、局长秦昌政召开党组(扩大)会议,及时传达学习文新书记的讲话精神并研究贯彻落实措施。局机关、州公证处、州强戒所中层以上干部参加会议。会上,秦昌政领学传达了州委刘文新书记的五条指示,强调全体司法行政干部职工要认真学习文新书记的指示要求,进一步学深学透,提高政治站位,自觉用讲话精神指导实践,推动工作,在思想上政治上行动上始终与州委保持高度一致,向文新书记学习看齐。与会同志纷纷踊跃发言,一致认为文新书记到州司法局视察是对司法行政干部职工的关心和厚爱,更是对司法行政工作的鞭策和鼓舞,视察讲话理论功底深、政治站位高,具有很强的政治性、专业性、指导性和可操作性,全体司法行政干部职工将以踏石留印、抓铁有痕的干劲,紧紧围绕脱贫攻坚这一重大政治任务,撸起袖子加油干、迈开步子加快干,使我们所做的工作让州委放心、让书记放心、让群众舒心,用实际行动和工作成绩向州委州政府交上一份合格的答卷。
为深入贯彻落实好文新书记的指示要求,提出如下贯彻措施:
一、在坚持正确的政治方向方面,要学透讲话精神,强化政治引领。要深入学习视察讲话精神,把讲话精神作为党组中心组学习的一项重要内容。要原汁原味学,充分领会书记的讲话精神,核心要义。认真落实好文新书记“干就是讲政治,不干就是不讲政治”的指示要求,司法行政工作既是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作,必须绐终坚持正确的政治方向,坚持党的领导,坚持司法为民,一切从老百姓的角度去思考问题、解决问题,将老百姓的利益放在首位,作为一切工作的出发点和落脚点,使全州司法行政系统干部职工在“干”字上走前列作表率。
二、在贯彻州委维护稳定三大主题活动方面,要增强政治意识,强化政治站位。牢固树立“四个意识”,坚定不移地落实好“喜迎十九大、忠诚保平安”、“千名干部大下访,进村入户办实事”和“三强保平安、喜迎十九大”系列活动,将维护稳定作为一切工作的基础和保障。一是制定活动方案,组建迎接十九大保平安工作领导小组和9个督查组,每个党组成员或县处级干部包保一个县(市、区)司法局,落实维稳责任制,实行谁包保谁负责。分别从特殊人群教育、律师管理、信访维稳、纠纷化解、法治宣传、法律服务、安全管理、值班备勤等方面进行督导;二是组建法律援助专班,完成州长交办的晴隆长流乡2008“4.01”事故信访积案,确保案结事了社会稳定;三是抓好至8月底全州1891名社区服刑人员、1674名刑释人员的教育、管控和帮教工作,同时做好律师重点人员的监管,开展好法律援助大回访等工作,确保以小局的稳定保大局的稳定。
三、在做好脱贫攻坚服务方面,要紧紧助力脱贫攻坚,强化服务民生。以脱贫统揽司法行政工作全局,一是围绕“一达标、二不愁、三保障”的要求,抓紧抓好法律服务,以“党建扶贫·法治惠民”为载体,以一村一法律顾问为切入点,重点抓好公共法律服务体系建设,从实体、网络、热线三大层面,构建立体式公共法律服务体系。二是充分发挥公证、法律援助在脱贫攻坚中基础设施建设、征地拆迁引发的矛盾化解,产业扶贫中合同购销争议、移民搬迁中的财产保全等方面的积极作用,把引发的矛盾化解在萌芽状态之中,把群众利益置于法律保护之列,让公平正议体现在群众心中。三是抓好干部包村督导,切实履行包保责任,做到不脱贫不脱钩,按照“六个精准、五个一批”的要求,再次进村入户,再次精准识别,再次细化措施,再次落地落细。按照“1+20”文件中的要求,逐条逐项将惠民政策落实到贫困农户中,让党的脱贫政策惠及贫困群众。四是做好《万峰湖环境污染综合整治清网行动工作组工作方案》的撰写和印制,组织编写印制《万峰湖生态环境整治法律法规摘编》,组建工作专班,明确两名副县级干部具体负责,为万峰湖库区生态环境治理提供积极的法律服务和法治保障。
四、在抓好改革任务方面,要围绕改革大局,强化改革政策承接落地。一是扎实抓好司法部关于司法行政体制改革中的刑罚执行、法律服务、保障机制、队伍建设、职权配置五大清单、五大任务的学习领会。州司法局成立10个改革专班,由一名副县级干部负责一个改革专题的牵头落实,扎实抓好承接国家司法行政体制改革任务的落实。二是抓好现阶段正在进行的律师制度改革、公证机构改革、一村一法律顾问改革、人民监督员改革等工作,确保在九月底全州完成公证机构改革和一村一法律顾问全覆盖,把州局原管理的9个律师事务所按属地管辖原则移交给市司法局管理,积极推进公职律师公司律师制度改革,确保到18年上半年实现公司律师改革初见成效。三是积极向州委州政府作好司法行政体制改革工作汇报,着力加强领导,争取支持,切实以改革促进法治,以改革助推脱贫攻坚,以改革惠及民生。
五、在加强队伍建设方面,牢牢抓实党的建设,强化管党治党要求。着力从思想、组织、作风、制度及反腐倡廉五个方面重点发力,五个轮子一起转,始终坚持党要管党,从严治党,把纪律规矩和各项意识贯穿到司法行政工作各个环节各个领域。压实“两个责任”,加强党内监督,强化执纪问责。按照文新书记提出的“政治过硬、工作过硬、作风过硬”指示要求,完善“四位一体”干部管理制度,用制度管人,靠制度办事,切实做到工作目标在“精准”上着力、岗位责任在“明晰”上对标、激励保障在“需求”上体现,惩戒约束在“动真”上出招。在脱贫攻坚和司法行政体制改革推进一线工作中从严管理干部、识别干部、培训干部、选拔干部,真正把好干部选出来、用出来、管出来、带出来,让忠诚干净担当的干部在脱贫攻坚和司法行政体制改革中体现作为、干出实绩。
秦昌政强调,全州司法行政干部职工将以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,凝聚力量,提振士气,撸起袖子加油干,在州委州政府的坚强领导下,认真落实文新书记今天视察司法局的指示要求,化关怀为动力,充分发挥职能优势,将司法行政工作与脱贫攻坚工作任务有机结合,全面完成今年的各项目标任务,为全州经济社会快速健康发展,打赢脱贫攻坚硬仗,实现同步小康、顺利推进司法行政体制改革落地落细作出应有的贡献!

  

上一条:黔西南州召开全州司法行政系统“迎接十九大 全力保平安”工作督查推进会

下一条:册亨县司法局:“互联网+”打通干部普法考试“最后一公里”

关闭

打印