此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 政法部门 > 司法行政
家庭暴力很无助,法律援助来解愁
2017-07-05    点击:[]  来源:晴隆县政法委  作者:田登国

 

法律援助是国家实施的一项重大法治惠民工程和重要法律制度,其通过律师或基层法律服务工作者无偿提供法律服务维护社会平正义。近日,紫马乡法律援助工作站就利用法律援助有效地维护了一名家庭暴力受害妇女的合法权益。
卢某是一位传统的农村布依族妇女,其与丈夫共同生育有2个子女,家中一贫如洗。卢某长期面临着丈夫的家暴,其忍气吞声,平时不敢多言一句,但换来的是丈夫变本加厉的打骂和无情羞辱,最终卢某被丈夫撵出家门开始四处漂泊。
紫马乡法律援助工作站的法律服务工作者了解到卢某的情况后,曾多次联系司法所干警及村组干部深入卢某家中组织双方调解,向其反复讲道理、谈法律、论亲情,无奈卢某的丈夫拒不配合,并一再声称自己与卢某之间的家事别人无权过问,自己的所言所行别人无权干涉,对妻子要打要骂是他的权利,导致人民调解归于失败。
鉴于此,法律服务工作者在向卢某深入讲解我国《婚姻法》、《妇女权益保障法》和《反家庭暴力法》等法律法规关于家庭暴力的禁止和妇女权益的特殊保护等有关规定后,建议其通过法律援助途径维护自己的合法权益。在法律服务工作者的努力下,卢某顺利地申请了法律援助并将丈夫起诉至晴隆县人民法院,后经法院判决,终结了其与丈夫之间的不幸婚姻。
领到判决书的那一刻,卢某因摆脱了丈夫的家暴激动得流下了眼泪,并一再对法律服务工作者表示感谢。她说:“以前自己每天都生活在丈夫家暴的阴影下,感觉生活一片黑暗。今天通过法律援助离婚自己获得了新生,她今后将会为自己而活!”
据悉,紫马乡法律援助工作站自开展法律援助工作以来就一直致力于妇女权益保护工作的开展,先后利用“3.8”妇女节等重要时间节点开展专项普法宣传活动30余次,调解妇女权益纠纷100余件,办理妇女权益法律援助案件20余件,有力地维护了辖区内广大妇女同志的合法权益!

  

上一条:海子监狱举办“让爱零距离 亲情促改造”监狱开放日暨亲情帮教活动(图文)

下一条:望谟县蔗香村调解委员会成功调处相邻四方土地纠纷(图文)

关闭

打印