您当前的位置: 首页 > 政法部门 > 公安
风险隐患处置率94.67%!矛盾纠纷处置率92.81%!贵州黔西南“万警进万家”刷新“平安指数”!
2023-02-24    点击:[]  来源:黔西南州公安局  作者:

    今年春节以来,贵州黔西南公安聚焦人民群众“急难愁盼”,以政法信访系统“大走访”活动为契机,深入开展“万警进万家排查化解矛盾纠纷隐患”专项行动,排查化解风险隐患9126起、矛盾纠纷9250起,处置成功率分别达94.67%、92.81%,实现有效警情同比下降6.50%,做到了各类风险隐患“排查得早、管控得住、化解得了、处置得好”,排忧解难“保平安、暖民心、促和谐”见实效。
  
  突出示范引领,让包保责任落到实处
  
  2月6日,黔西南州公安局负责人李淞带队走访兴义市民孙某某一家。孙某某与妻子是重组家庭,由于与前夫和娘家那边的矛盾纠纷,妻子心情不好,此前爆发家庭冲突,家属报警处置。
  
  李淞了解到,孙某学的妻子在娘家修建了一栋房子,因房产问题与父母、刑满释放的兄长及前夫有矛盾纠纷,于是现场开展平安法治宣教,提醒当事人增强法治和安全防范意识,遇到问题务必理性应对。
  
  “要将婚恋家庭纠纷作为‘万警进万家排查化解矛盾纠纷隐患’专项行动的重要任务,认真查清‘本源矛盾纠纷’与‘关联矛盾纠纷’,闭环式、全链条排查化解潜在风险隐患!”李淞在现场部署。
  
  “一把手”带头,正是黔西南州公安局党委对本级班子成员、机关部门和各县(市、新区)公安机关的统一要求——工作目标要认清,联系走访要实地,警力下沉可轮流,工作重点要明确。
  
  在专项行动中,州公安局制定了分级包保联系职责分工和责任表,明确“四个目标任务”“六个重点”和“十一个必进”,细化了排查、管控、化解、处置措施,实行州、县、乡三级“捆绑作业”。
  
  2月13日,州公安局情指中心向兴仁、晴隆两地县乡两级公安机关发出预警提示单,主要涉及黄某某与付某某、王某与杨某两起家庭婚恋纠纷警情,提出研判分析与处置指导意见……
  
  进百家门,问百家事,知百家情,办百家事。1月20日至2月13日,黔西南公安共投入警力26944人次,走访群众和企业22.8万余户、单位2051家,排查化解风险隐患9126起、矛盾纠纷9250起,处置成功率分别达到94.67%和92.81%,公共安全形势呈现良好态势。
  
  创新机制运行,让属地履职百花齐放

 


  
  “现在好了,大家握手言和……”刚调解完邻里纠纷,贞丰县公安局小屯派出所民警喻永权就掏出手机,将刚才走访排查化解事项逐一录入到“智警宝”APP“万警进万家”小程序。
  
  喻永权登录小程序后,对应“走访对象基本信息”“是否存在矛盾纠纷”“风险隐患”等13项内容认真填录系统,部门负责人审核通过后,系统将自动归档储存,有利于后台数据的高质效运用。
  
  “汇总数据可精准掌握全州民警走访户数、纠纷排查、风险化解等情况,走访动态实时掌控,杜绝虚假走访。”州公安局专项行动办负责人介绍,据此对反馈慢、成效低、解决问题不到位的督办落实更加精准,从而更加有效地推动矛盾纠纷的闭环处置。
  
  创新工作方法,提升创效能力,黔西南各地不乏行之有效的举措——
  
  兴义公安启动“公安+”多部门“融合警务”,发动群防群治力量及1366个“微警务群”17万余名群成员,落实隐患共查、信息共享、乱点共治、平安共建,矛盾纠纷化解成功率达97.06%。
  
  义龙公安突出“严”字抓实“四级包保”,突出“全”字抓实五级力量“捆绑作业”,突出“准”字抓实“1136”多元化解,“三字工作法”靶向治理,实现矛盾纠纷隐患化解成功率达90%。
  
  普安公安做实干部下沉亲身进、线上排查微信进、远程连线探头进、疑难问题反复进、部门携手联合进、不落一人全员进、合成作战邀请进、精准走访重点进“九进”机制,实现风险隐患化解成功率达88.15%。
  
  黔西南公安不断创新实践和建立健全工作机制,全面压实风险隐患管控责任,为“降警情、控发案、保平安、护稳定”奠定了坚实基础。
  
  强化品牌打造,让特色调解亮点纷呈
  
  品牌,是一种形态,是一种力量,是一种口碑,更是一种社会责任。在“万警进万家排查化解矛盾纠纷隐患”专项行动中,黔西南公安尤其注意“品牌打造”和充分发挥“品牌的力量”。
  
  2月1日,州公安局组织80名民警,与义龙新区公安分局联合组建了“百人战队”,重点支援派出所。来自兴仁市公安局的刘守长,就参与化解了龙广镇赖山村吴某与邻居黄某的土地纠纷。
  
  “多谢你们帮忙,这个烦扰我家近十年的问题终于彻底解决了。”吴某拉着刘守长的手,不住地致谢。在此之前,刘守长一行遇到了在田埂里吵架的吴某和黄某,双方火药味甚浓。
  
  “十年前修猪圈占我的地,现在又要修田埂毁我庄稼,你们说有没有道理?”吴某向刘守长一行诉说。走访民警好言相劝4个小时后,双方认识到自己的错误,当场签订了调解协议书。
  
  目前,“百人战队”已走访群众2798户5983人,排查化解矛盾纠纷65起,排查风险隐患45起,还收到了当地群众送上门来的一面印着“万警进万家,警心暖民心”的锦旗。
  
  而在贞丰县北盘江镇,当地公安组建了一支以会说布依语的民警、辅警、警务助理、村民小组长和网格员、布依族和汉族群众代表为主体力量的“布依联调队”,总能唠到只会讲布依语的群众心坎上。
  
  在普安县青山镇,“调解标兵”杨天江带领5名专职调解员建立“老杨调解室”,做实村级调解、警情调解、巡回调解和多元调解,最近20天调解矛盾纠纷40余起,调解成功率达97%。
  
  一张张风险隐患排查化解的亮丽名片正日益发挥出“品牌效应”,也逐渐成长为“矛盾不上交”的上好样本。
  
  拓展服务功能,让平安守护温暖民心
  
  “非常感谢民警及时阻止我上当受骗,他们还现场宣传反诈知识,让我对电信网络诈骗有了更多的认识,今后肯定不会受骗!”2月7日,册亨县公安局岩架派出所民警在洛达村走访时,让村民小罗免遭诈骗。
  
  春节期间,小罗通过一款APP“成功”贷款3万元。但是,贷款资金并未到达小罗的账户。“客服”声称小罗的订单处于异常冻结的状态,需要充值1.5万元解冻才能提现。
  
  心存疑虑的小罗首先通过“洛达村微警务群”向社区民警咨询,又恰遇民警到村走访,当面求证后免了一场上当受骗……
  
  在“万警进万家排查化解矛盾纠纷隐患”专项行动中,守护平安是关键中的关键,归根结底的说,就是为了守护人民的心。
  
  黔西南公安以排查化解风险隐患为契机,不断延伸警务服务触角,给人民群众带去了摸得着、看得见的安心与温暖。
  
  “非常感谢民警同志及时施救送医,我再也不会做轻生这样的傻事!”得到及时救治的杨某对民警感激万分。此前,他与家人争吵后独自上山喝了农药。幸好民警及时组织干部群众搜救。
  
  “太感谢你们了,如果没有你们,我不知道我叔的手掌会怎样!”受伤群众冉某的亲属说。冉某被割草机伤到手掌,伤势严重。走访民警杨胜明立即护送就医,助他顺利完成了手术。
  
  “感谢你们帮忙走访核实,为我们找回失散30多年的亲人。”来自广东的王桃明女士和母亲潘某,在望谟县公安局打易派出所团圆,送了民警一面“携母千里寻家亲·民警漏夜暖助力”的锦旗……
  
  人民群众的安危冷暖,总有人民警察在默默地守护相随。这些平凡的岁月静好里,满满都是警民鱼水深情。

  

上一条:贵州黔西南州公安法医:向蛛丝马迹寻真相

下一条:返回列表

关闭

打印